| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2012
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2012 文章一覽
姐妹校遍及歐亞美加地區
新民高中引領學生成為國際人
托福季刊 01 , 2012年07月發行    文:沈家如

新民高中外語中心成立於民國 78 年,歷年來提供新民高中學生參與語言輔導課程的機會,協助學生與姐妹校進行學術交流,赴美、英、日、加等國留學逾 500 餘人,亦定期舉辦寒、暑假遊學活動,讓學生在融入國外生活的過程中,外語的聽、說能力均能有顯著進步。

依程度分班的小班制英語教學

 

在語言課程規劃上,新民高中外語中心主任黃俊銘認為,「語言學習若能按照學生的程度和能 力來安排,學習的成效會更好。」

 

以新民高中外語中心為應用外語科英文組所設計的課程為例,如閱讀、會話課等課程都是依程度分班、平均每班 20 人的小班制教學,由外籍老師授課,因為班級人數較少,同學在課堂上的練習機會也增多了。

 

黃主任指出,聘任外籍老師對學生英語的聽、說能力有最直接的幫助,為了讓學生奠定良好的英語聽力和口說能力,新民高中聘任了 21 位分別來自美、英、加、澳等國的外籍教師,而日文組也有日籍教師授課,黃主任笑言,這樣的學習環境讓學生宛如置身聯合國一般。

 

「通常學生最習慣的是美式英語,但事實上 英語系國家彼此間的英語口音不盡然相同,現今國際交流往來頻繁,若能接觸到像是英國和澳洲等腔調的英語口音,對於學生而言是種成長和進步,對其未來發展是有好處的。」黃主任如此說道。

 

除了語言,黃主任認為外師也帶給學生文化方面的刺激,對學生的文化體驗和視野的拓展帶來更深一層的影響。在學生的英語聽、說能力得到強化後,讀跟寫的能力也能夠得到進步。

 

藉由托福ITP評量學生學術英語力

 

外語中心所規畫的課程不僅兼顧學生英語聽、說、讀、寫的能力,在英文評量的安排的部分, 也規畫了一套漸進式的系統,會設定初階課程、進階課程,像是托福 ITP 課程即為進階課程,學生需具備相當於全民英檢中級的程度才能參與該課程。

 

黃主任解釋,在高一開學時,外語中心會讓新生進行聽、讀的英文能力分級測驗,在了解學生程度後,會依學生的程度分班,並分別針對聽、說、讀、寫的能力加強。在一年半的語言訓練後,在高二下學期會透過其英語相關之學業成績和英檢考試,將分數較高的學生分配到 50 至 60 人為一班,為期一學年的托福班。

 

談到設立托福 ITP 課程的原因,黃主任表示:「大多數的人都認為托福是以出國為目的的英語能力檢定工具,但實際上無論是托福 ITP 或是 iBT 的測驗內容皆以學術英文為主,能夠讓已擁有一定程度的同學之英文能力更上一層樓,這也是學校會鼓勵學生參與托福 ITP 課程和測驗的原 因。」

 

黃主任強調,當學生在高中時期就奠定了學術英文基礎,未來假如想當交換生,國外有許多大 學皆以托福 ITP 測驗作為交換生的語言能力評定 標準;若想出國留學,因為已熟悉托福 ITP 測驗的方式,參加托福 iBT測驗的過程將會更順利。

 

新民高中外語中心主任黃俊銘表示, 語言學習若能按照學生的程度和能力來安排,學習的成效會更好。▶

姐妹校學術交流   拓展視野

新民高中先前獲得了教育部「增進高級中等學 校學生國際視野方案」補助,與在 2009 年締結為姐妹校的美國 Utah Summit Academy 進行學術交流活動,自 2009 年起,每年都會安排英文學業成績優秀的學生到美國參與 3 至 4 週的課程學習,Utah Summit Academy 的學生亦會來臺進行2週的參訪。

 

在 2009 年 4 月 29 日至 5 月 28 日期間,有 1 位新民高中老師和 6 位學生至 Utah Summit Academy 融入課程學習,在 2009 年 5 月 28 日至 6 月 10 日期間則有 2 位 Utah Summit Academy 的老師和 13 位學生來到新民高中訪 問學習。

 

除了與 Utah Summit Academy 互為姐妹校,新民高中的姐妹校還包含了韓國京畿體育高中、日本德島文理大學等,其海外合作學 校包含了美國舊金山 San Francisco State University、英國牛津 The Oxford English Centre、加拿大溫哥華 Bodwell College & High School 等17 所學校。此外,也會定期在寒、暑假舉辦遊學活動,讓學生培養國際視野及跨文化溝通的能力。

 

高分托福ITP成績有助推甄

 

除致力於拓展學生的國際觀外,語言特色教學 無疑是新民高中的一大特色。黃主任表示,學校為英文組和日文組的同學制定了相關語言檢定標準,英文組的教學目標為多益測驗成績達 500 分、托福 iBT 61分或托福ITP 450分等,日文組的同學則需達到日本語能力測驗 N2 級合格。「替學生制定語言能力標準,主要目的是激勵學生朝目標前進。」黃主任說。

 

值得一提的是,新民高中語言班的學生在畢 業前都能夠達到這樣的語言標準之上。黃主任表示,新民高中最終的教學目標是讓學生培養主動積極的學習習慣,並考取心目中的理想學校。

 

黃主任建議同學在推甄時要盡可能附上相關能力證明,讓師長了解自己的語言程度和專業能力,他說:「以高分的托福 ITP 等測驗成績作為多元入學的備審和申請資料,將會是推甄的一大 加分利器。」他也勉勵同學,現為全球化時代,畢業後勢必要與來自世界各地的人才競爭,除了重視專業能力,更要強化自己的語言能力才足以面對未來的挑戰。

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.