| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL Primary
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2012
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2012 文章一覽
美 ETS董事:托福 ITP是廣受認可的學術英語管理工具
大學國際化與全英語學程 精進策略論壇紀實
托福季刊 01 , 2012年07月發行    文:張淳育

2012年6月7日,臺灣全球化教育推廣協會(GEAT)於政治大學公企中心舉辦了一場「大學國際化與全英語學程精進策略論壇」,為此,政大英語系教授暨全球化教育推廣協會理事長陳超明,不但邀請到前教育部長、現任佛光大學校長楊朝祥先生、逢甲大學副校長李秉乾、政治大學商學院副院長陳春龍及銘傳大 學國際學院院長劉國偉等人前來就各校的大學國際化及全英語學程現況進行分享,也邀請到了美國教育測驗服務社 ETS 全球部門的執行董事 ─ Mohammad Kousha 對於學術英語的評量工具選擇做了評估上的建議。陳超明、李秉乾、陳春龍與劉國偉四位並以「大學國際化之挑戰」為題進行了一場座談會,相當精采。為讓未能親臨現場的讀者也能感受到此場論壇振奮人心的魅力,本刊記者茲將各場演講精華收錄在後。

ETS 臺灣區代表舉辦「托福資源中心成立記者會」,董 事長邵作俊(左二)、總經理王星威(左一)共邀嘉賓 (右起)靜宜大學外語教學中心主任周惠那、GEAT 協 會理事長陳超明與 ETS 全球部門執行總監 Mohammad Kousha 一同蒞臨現場。▶  
    佛光大學
三大洲四校一體大學系統

「在臺灣,高等教育學府要如何從少子化的市場中殺出一片活路?」甫演講沒多久,佛光大學校長楊朝祥便如此問道。楊朝祥表示,佛光大學的良策便是整合佛光山創辦,分別位於亞洲、澳洲及美洲的佛光大學、南華大學、南天大學(Nan Tien Institute)以及西來大學(University of the West)四所大學成為一大學系統。

 

楊朝祥指出,除資源整合外,佛光山大學系統更輔以「2+2 雙聯學制」,學生只要在系統內的其中兩間學校各修兩年的學分即可取得雙學歷,不但使學生資歷更加充實,同時也讓學生體驗多元文化,為踏進國際化的職場環境加分。

    逢甲大學 
規定一定要出國修業的雙學程

逢甲大學目前開設了國際經營管理碩士學位學程(IMBA)以及國際企業管理學士學位學程(BIBA)兩項全英語學程,並規定至少要出國修業一年以確保學生水準。李秉乾表示,為讓學生具有足夠的語言能力,逢甲英文安排分級教 學、深度外語學程、自學中心課程,此外師生亦可在 EZ Café 語言交換,更有一連串英語學習活動與外語能力檢定獎勵機制,便利學生使用。

 

並且,逢甲更與中區區域教學資源中心靜宜大學合作,開設暑期英語密集班,期望在短期提高學生英語實力。


    政治大學 
亞洲管理課程吸引國際學生

政大商學院相當重視國際人才的培育。陳春龍指出,除以英語商管學程(English Taught Program, ETP)建立英語學習環境、以國際交換學程(International Exchange Program, IEP)建立校內國際學習環境外,安排本地生協助國際生適應生活的「學友制度」,則讓臺灣學 生從朝夕相處中質變成具有多元文化包容力的國際化人才。在辦學成績上,政大商學院的學生,從 94 到 96 年多益平均皆高於 850 分,而托福則在89分以上,多少可看出其辦學成效。

 

至於全英語學程,為讓教學更全面,在師資上除 1/3 本國籍教師外,特意將名額的 1/3 安排為他國老師,另則安排 1/3 業界前輩老手進行指點。此外,亞洲管理課程則讓想了解亞洲情勢與風格的學生能夠一窺廟堂。


    銘傳大學  
美國品牌打造友善大學英語環境

銘傳大學劉國偉表示,銘傳大學除通過「美國中部各州校院高等教育評審會」(Middle States Commission on Higher Education, MSCHE)認證外,他們更打造「國際生友善環境」讓國際生更加肯定銘傳,並設立國際學生顧 問室解決生活上的各種疑難問題。

 

劉國偉指出,銘傳大學的全英語學程相當徹底,計有 9 學程、1 學群、1 學系、3 碩班及 1 博班,這些課程不但讓國際生能夠更自在享受大學生活,也讓本地生能與世界有更好的接軌。

 

    托福ITP測驗 
管理全英語學程的優良測驗

Mohammad Kousha 指出,臺灣要與世界的學術領域接軌,全英語學程的設立非常必要。而在全英語學程的管理上,他建議臺灣的教師思考幾個問題:什麼樣的評量工具符合學術英語(English as an Academic Purpose, EAP)的情境?是否具有足夠的信度與效度?又是否能夠兼顧測試管理方便性以及實惠的價格?

 

對於這些問題,他認為 ETS 針對學術機關語言管理需求而開發的 TOEFL ITP 紙筆型態測驗是不錯的答案。TOEFL ITP 除已受到全球超過 2500 間學術機關認可外,並有如日本關西外語大學(Kansai Gaidai University)以托福ITP作為學生出國進修前英語能力管理的良好釋例。

 

    大學國際化之挑戰 不同學校 不同考量
在「大學國際化之挑戰」此一座談會上,主持人陳超明與李秉乾、陳春龍、劉國偉三位與談人就國際化策略與全英語學程的開辦事宜進行了精采的討論,可知不同學校需要思考的問題不盡相同。劉國偉表示,在建立特色時,要先思考國際學生為什麼要選擇臺灣,再來思考如何吸引國際 學生。李秉乾則指出,在構思國際化策略上,須先認清入學的學生英文實力起點在哪裡,再進一步擬定國際化方針;如果起點不夠,則不建議設 立全英語學程。陳春龍則建議可以「學校強項特色」為起始點考量,再進一步考量「市場需求」 此一切入點,如此才能推出有利商品,在激烈的競爭中生存下來。


 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.