| TOEIC | TOEIC SW | TOEIC Bridge | TOEFL | Learning | TFI |
 
托福資源中心  
關於托福資源中心 測驗資訊 托福情報 托福獎學金 活動專區
 
  托福情報
 
 
 
 
TOEFL iBT
 
HOME < 托福情報 < 托福季刊 < 托福季刊 2012
 
  托福季刊
→ 托福季刊 2012 文章一覽
第一屆TOEFL 獎學金得獎者留學分享
出國留學 感受不同文化的學習風暴
托福季刊 01 , 2012年07月發行    文:張淳育

 

2011年秋季,第一屆托福獎學金得主出發前往了各自心儀的海外學府追求夢想;其中有幾位同學選擇了美國以外的地區,展開繽紛多元的留學生活,包括就讀香港大學(The University of Hong Kong)大學部的林韋安 專研於資訊工程領域、就讀英國倫敦大學學(University College London)二年制研究所 的林華毅主攻東歐經濟,就讀荷蘭奈梅亨大學 (Radboud University Nijmegen)一年制研 究所的張芷淳則選擇語言學作為主修項目。

 

三位同學各自在不同國家,選擇了不同的領域研習,學習多元且地緣分散,必定有著相當歧異與特殊的生活、學習體驗,見識到不同文化的優點。讓我們一同來看看托福獎學金得獎者們這一 年的留學探索之旅。



第一屆托福獎學金得主(左起:林韋安、張芷淳、林華毅),為了自己的理想在世界各地 體會留學生活。

多元學制 學習方式大不同

在香港大學就讀資訊工程的韋安表示,香港大學(下稱港大)採全英語教學,一週的修課時數大約只有 20 小時,相對而言每個禮拜都有相當 多的時間可以自行運用,換句話說,港大的學習相當重視自我管理。而熱衷學習資工領域知識的他,不但把大半的課餘時間用來做自我研習,更加入了系上教授的研究室,在其下跟著學習作業系統(Operating System, OS)的研究,相當認真。

 

而主修東歐經濟的華毅,在英國倫敦大學學院讀的是二年制的研究所,華毅第一年在倫敦學習,第二年則須前往匈牙利了解當地經濟的運作。華毅指出東歐老師和臺灣老師在教學方式上的不同之處:「在臺灣,老師會一個階段一個階 段帶你前進;在這裡,東歐的老師大概帶領前兩步後就會放手,剩下的要靠你自己完成。」有了 基礎後,一切得自己來。華毅表示,兩種不同的作風各有優點,同樣值得學習。

 

至於在荷蘭學習語言學的芷淳,讀的是更短期的一年制研究所。她必須在一年內學習語言學相關知識,並且寫出與「語言習得」有關的論文。為了寫出論文,她也必須經常從奈梅亨(Nijmegen)花一小時的時間通車前往烏特勒支(Utrecht)的兒童語言研究所,透過與小朋友的相處進行語言習得的相關研究,在時間上可說相當緊湊。

 

倫敦奧運當志工 感受難得體驗

 

儘管留學生涯是如此的忙碌,華毅、韋安與芷淳仍然利用時間,以自己的方式見識了國外多元 的風貌。

 

倫敦奧運即將開幕,讓熱愛運動又熱衷志工活動的華毅開心前往擔任倫敦奧運的開閉幕志工。「倫敦奧運的開閉幕志工共有 800 多人,甚至表演活動也大半是志工負責。有的負責跳舞,有的負責化妝,有的負責舞臺設計或會場布置等等,林林總總,我則是這些志工的協助者(Volunteer's Assistance)。」華毅指出,以他而言,主要是維持現場車輛的停放事宜,以及休息區的打理維護及動線管理等等。除了能夠見識到世界各國的人湧進倫敦外,他並期待能於倫敦奧運開幕時,在能容納 80,000 席的體育館現場親眼見到各式各樣盛大的演出活動,他相信一 定會是難得的體驗。

 

韋安則表示,由於歷史因素,香港接連受到英國及中國的治理,兩種不同的文化都在這裡留下了明顯的痕跡,就像是馬賽克玻璃藝術一樣呈現東西方拼貼的色彩;此外,他也覺得香港人做事很有條理,他並以香港完善的地鐵規劃作為例子,韋安表示,「由此可知,香港人在進行整體規劃時,一定想得相當長遠。」

 

而芷淳在交通網路發達的荷蘭,則常常利用周末假日前往歐洲各地遊覽。「在荷蘭,坐飛機 30 分鐘就能到達英國,搭車 2 小時就能到達德國或是比利時,好像世界變得更小了。我總是坐著火車越過無形的邊境,只有靠著發現人們的穿著、長相、語言以及文化不同了,我才確實感覺我到了另一個國家。」芷淳帶點詩意的形容正好點出了歐洲文化的多元風貌。

 

芷淳也在奈梅亨大學認識了不少的國際學生,有日本人、瑞士人、德國人和希臘人等等,和這些人彼此溝通都是使用英文,芷淳覺得自己很幸運能夠和他們交流,並且也表示,能夠在荷蘭見識這些人,她覺得很高興。

 

一般人可能覺得歐洲人不喜歡開口說英語,芷淳則認為荷蘭人對英語的態度相當開放。「不管男女老少,當他們發現你不會說荷蘭話時,他們基本上不太會介意。他們會跟你說 sorry,並且改以英語跟你對談。」芷淳說,這樣的開放心態值得學習。

 

認清夢想 托福幫您成就卓越

 

第一屆托福獎學金得主,為了自己的理想在世界各地體會留學生活,每天在新知與新文化的的衝擊中度過,所見所聞都是新鮮事,看到這裡,你還在猶豫要不要到國外留學嗎?或是已經選擇好目標學校了?要到國外留學除了要具備英語力作為溝通能力外,第一屆托福獎學金得主韋安也以過來人的身分建議大家不妨思考 2 個問題:第一,為什麼要前往目標學校留學;第二,畢業時想達成什麼樣的目標?

 

或許想清楚了,也就代表可以開始準備留學的事宜了。「莫等閒,白了少年頭」,時間是不等人的,追求夢想的人生最閃耀,如果準備好了,就昂首出發吧!

More Information
• 托福官方網站 http://www.toefl.com.tw
• 托福臺灣官方粉絲團「臺灣托福TOEFL」 https://www.facebook.com/TOEFL.com.tw

 

 
| 首頁 | 關於托福系列測驗 | 托福情報 | 托福獎學金 | 學習資源 |下載專區 | 聯絡我們 |
 
ETS 臺灣區總代理 忠欣股份有限公司 台灣托福資源中心
(106) 台北市復興南路二段45號7樓 →位置地圖
辦公時間 / 週一 - 週五 上午9:00 至下午5:30
電   話 / (02) 2701-7389 / Fax:(02) 2708-3879
 
CHUN SHIN LIMITED
TOEFL iBT Resource Center
(106)2nd Fl,45,Sec.2, Fu Xing S.Rd.,Taipei,Taiwan,R.O.C. →Map
Office hours: Monday - Friday, 9:00 a.m. - 5:30 p.m.
TEL:+886-2-2701-7389 ‧ FAX:+886-2-2708-3879
 
Copyright ® CHUN SHIN LIMITED. All Rights Reserved.